Укрощение строптивой | NUKU театр и музей


Укрощение строптивой

делись
молодежи, взрослых|Mалый зал

«Ты кажешься мне чудом красоты, хотя душа твоя полна сопротивленья»

«Укрощение строптивой» -- одна из первых пьес Уильяма Шекспира, она подарила молодому драматургу возможность ярко проявить себя и стремительно продвинуться к успеху, что и обещал столь выгодный и интересный заказ. В оригинале – это забавная и двусмысленная история, которая разыгрывается перед публикой с помощью простых средств и содержит нехитрую мысль о том, что женщина должна знать свое место. Однако Шекспир, не отступаясь от принятых в его время социальных норм, создал произведение, раздвигающее рамки  привычного его обществу существования: он впустил в свое произведение чистые, глубокие и истинные человеческие чувства, хотя в конечном итоге они остались в тени жестких регламентированных отношений между мужчинами и женщинами.

Наш спектакль «Укрощение строптивой» –  это прежде всего история о двух молодых людях, сталкивающихся с формализованным и обманчивым миром, в котором они оба становятся своего рода маргиналами. Встреча друг с другом  оказывается для них поворотной, меняет их жизнь. Так что это одновременно и старая и новая история – но ведь старые истории и живут так долго именно потому, что каждое поколение находит в них что-то актуальное.
-- Рейн Рауд

„Укрощение строптивой» поставила финский режиссер и актер Мерья Пёйхонён, которая использует в своей трактовке приемы кукольного, визуального театров и театра объектов, оплетая классическую актерскую игру выразительными средствами современного театрального высказывания. «Укрощение строптивой» –  четвертая шекспировская постановка режиссера. Для спектакля Пёйхонён Рейн Рауд создал специальные поэтические вкрапления и связки.

В ролях

Liivika Hanstin, Laura Kukk, Kaisa Selde, Mait Joorits, Jevgeni Moissejenko, Mart Müürisepp, Taavi Tõnisson

Программа