Икарийские игры | NUKU театр и музей


Икарийские игры

делись
взрослых|Oвальный зал

Детский спектакль для взрослых

На сцене, мглистой и глубокой, словно бездна, видны два маленьких окна, сквозь которые пробивается свет; один мегафон (типичный для советских времен) и один беспроводной усилитель (такой модный), может быть, и бобинный магнитофон (сомнительно). Для освещения артиста, выступающего в данный момент, используется поворачивающийся прожектор (цирковая пушка). На сцене есть еще детская коляска и средняя часть подкидной доски, которую иногда раскачивают, а иногда ложатся на нее так, чтобы ноги — в потолок.

Женщина (45-ти лет) сидит, сидит, сидит. Встает и начинает ходить по кругу. Иногда останавливается, оглядывается и меняет направление. На ней балахон, к которому прикреплено множество маленьких колокольчиков. За движением балахона следует звон колокольчиков. Но этого нельзя допустить. Женщина идет все медленнее, чтобы колокольчики не звенели. В комнате царит напряжение. (6 минут).

Дверь отворяется и в комнату вталкивают еще одну женщину (77-ми лет)...

«Икарийские игры»  – визуальная, жестко структурированная абсурдистская комедия. На самом деле, наверное, все-таки трагедия, в которой старое и новое, текст и танец, цирк и театр, хорошее и плохое, правда и ложь, птица и зверь работают на контрастах.

*

Этим спектаклем NUKU отмечает 50-летие актерской деятельности Хелле Лаас в родном театре.

В ролях

Хелле Лаас и Кайя Канн